ANALISIS PENGGUNAAN PREPOSISI DAN KONJUNGSI PADA TEKS KARANGAN NEGOSIASI - Solichin, Rosetta Trie; Hardiyanto, Fahrudin Eko (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Penelitian ini berjudul analisis penggunaan preposisi dan konjungsi pada karangan negosiasi siswa.Topik ini dipilih karena masih banyak siswa yang salah dalam menggunakan preposisi dankonjungsi pada teks negosiasi. Adapun tujuan dari penelitian yaitu mendeskripsikan penggunaanpreposisi dan konjungsi pada karangan negosiasi yang dibuat peserta didik. Metode yangdigunakan pada penelitian ini adalah metode qualitatif. Data penelitian berupa kalimat yangmengandung kesalahan preposisi dan konjungsi. Sedangkan, sumber data pada penelitian iniberupa hasil karangan negosiasi siswa. Teknik dokumentasi, observsi, wawancara, dan angketditerapkan peneliti dalam mengumpulkan dan memverifikasi data. Penelitian ini dilakukan denganreduksi data, penyajian data, dan prosedur analisis data. Penulis menemukan kesalahanpenggunaan preposisi di- menjadi keslahan yang paling sering dilakukan siswa yaitu sejumlah 53kali kesalahan. Sedangkan konjungsi tetapi menjadi konjungsi yang paling banyak ditemukankesalahan penggunaannya pada teks negosiasi. Hasil penelitian ini bisa dijadikan pijakan untukpeneliti selanjutnya serta menjadi bahan masukan untuk siswa dan guru pada mata pelajaranBahasa Indonesia.