PENERAPAN E-MODUL MENGGAMBAR BANGUNAN DENGAN AUTOCAD - Alfian, Muhammad Habib (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Tujuan penelitian adalah mengembangkan E-modul Materi Gambar Bangunan dengan Aplikasi AutoCAD berbasis file Electronic Publication (EPUB) untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau R and D. Desain yang dipilih adalah ADDIE, yang meliputi lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Berdasarkan uji kelayakan, uji kepraktisan, dan uji efektifitas e-modul Materi Gambar Bangunan dengan Aplikasi AutoCAD berbasis file Electronic Publication (EPUB) yang dikembangkan, menurut tanggapan ahli media dan ahli materi memperoleh kriteria tanggapan emodul sangat layak. Tanggapan dari guru dan siswa sebagai tanggapan pengguna untuk uji kepraktisan e-modul memperoleh kriteria penilaian sangat praktis. Dan dari uji efektifitas pada kelas eksperimen, e-modul memperoleh kriteria efektif dan signifikan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif dan aspek psikomotorik, sedangkan dalam hasil belajar pada aspek afektif e-modul tidak efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI BKP di SMK N 1 Blora.