PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN MATERI AJAR MENGGAMBAR SEGI BANYAK - Adisasongko, Nur (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepraktisan dan keefektifan media audiovisual menggambar segi banyak yang dikembangkan dengan aplikasi Microsoft Power Point dandiujicobakan di SMK Negeri 2 Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan(Research and Develompent) dengan model ADDIE. Penelitian ini menghasilkan produk mediaaudio visual menggambar segi banyak yang divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasilvalidasi ahli menyatakan bahwa media audio visual yang dikembangkan dinyatakan valid danreliabel berdasarkan perhitungan dengan Content Validity Ratio, Content Validity Index dan Percent ofAgreement. Dari hasil penelitian ini didapatkan produk yang sangat praktis dengan nilai Kr = 0,93karena di atas kriteria atau syarat kepraktisan sebesar 0,90. Hal ini diperkuat dengan ujiskalabilitas Ks = 0,70 sehingga memenuhi syarat karena memiliki nilai di atas kriteria sebesar0,60. Dari hasil uji efektifitas yang dilakukan dengan uji N-Gain Score dan Independent Sample t Testdiperoleh skor N-Gain sebesar 71,34% sehingga dinyatakan cukup efektif dan nilai F hitung sebesar0.192 dengan Sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-ratahasil belajar pada kelompok eksperimen jika dibandingkan dengan kelompok kontrol.