UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS BLENDED LEARNING MELALUI TUTOR SEBAYA - Sayekti, Tri (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Pembelajaran blended learning ini merupakan salah satu solusi dalam meningkatkan kemampuanguru dalam pembelajaran Blended Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelasdengan beberapa prosedur. Analisis data yang peneliti gunakan adalah analisis deskriptifkuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada siklus I, 4 dari 8 orang guruatausebesar 50% sudah mampu menggunakan pembelajaran blended learning, hal ini karena masihbelum menguasai metode pembelajaran berbasis Blended Learning. Pada siklus II, 87,50% gurusudah mampu menggunakan metode bervariasi dalam pembelajaran Blended Learning. Dengankata lain, tutor Sebaya dengan bantuan tutor teman sudah terbukti efesien dan efektif untukmeningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran inovatif berbasis Blended Learning.