PENINGKATA KOMPETENSI PERILAKU KOMPETITIF DALAM KEBAIKAN MELALUI METODE “STAD” PADA BIDANG STUDI AGAMA DAN BUDI PEKERTI - Ajriati, Ajriati (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Pembelajaran Agama Islam di SMA Negeri 1 Singkil belum memeproleh hasil yang diharapkanatau masih dalam kategori rendah, pada pembelajaran tersebut siswa merasa bosan dan kurangmemberi respon yang baik. Untuk itu, untuk memperbaikinya diperlukan tindakan atauperlakuan untuk mengatasi masalah tersebut, diantara menggunakan model pembelajaran StudentTeams Achivement Division. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajarsiswa pada bidang agama dan budi pekerti. Metode yang digunakan dalam penelitian inimerupakan penelitian tindakan kelas yang dilakanakan selama dua siklus, dimana dalam setiapsiklusnya terdapat emapat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pada tahap awal atau Pra Siklus (36,67%) berkategori sangatkurang, pada siklus I (70,00) berkategori kurang dan pada siklus II (90,00%) berkategori sangatbaik. Artinya, perlakuan menggunakan model Student Teams Achivement Division memberikanpengaruh yang positif.