PERFORMANSI KELAS INDUSTRI KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF - Mashudi, Ali; Khumaedi, Muhammad; Widjanarko, Dwi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Terdapat kesenjangan yang terjadi disebabkan oleh kesenjangan teknologi di industri dengan yangdiajarkan di SMK berbeda, kurikulum sekolah yang belum sesuai dengan kebutuhan industri dantenaga pendidik yang belum dapat mengimbangi atau kurang menguasai teknologi-teknologiterbaru sesuai kebutuhan industri saat ini. Mengevaluasi proses kelas industri Mitsubishi padaDU/DI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi proses kelas industri Mitsubishipada siswa, guru pembimbing, dan DU/DI. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitianevaluasi (evaluasi research) dengan jenis penelitian process dengan pedekatan kuantitatif deskriptif.Populasi dan sampel adalah seluruh siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan Otomotif kelasindustri Mistsubishi SMK Bina Utama Kendal sejumlah 1 kelas sebanyak 34 siswa, guruproduktif atau guru pembimbing kelas industri kompetensi Teknik Kendaraan Ringan Otomotifsebanyak 10 Guru, dan DU/DI kelas industri Mitsubishi sebanyak 2 orang. Teknik daninstrumen pengumpulan data dengan observasi, angket/kuesioner, dan dokumentasi. Uji validitasmenggunakan Product-Moment dan reliabilitas menggunakan Cronbach-Alpha. Teknik analisis datamenggunakan uji statistic deskriptif. Kesimpulan evaluasi proses kelas industri Mitsubishi padasiswa klasifikasi cukup. Evaluasi proses kelas industri Mitsubishi pada guru pembimbingklasifikasi tinggi. Evaluasi proses kelas industri Mitsubishi pada DU/DI klasifikasi sangat tinggi.