PENERAPAN MODEL ACTIVE LEARNING TIPE SNOW BALLING PADA PEMBELAJARAN FIKIH - Rowi, Latif (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Pada dasarnya, pembelajaran yang mampu melibatkan aktivitas siswa tentunya tidak mudah dibutuhkansebuah rencana yang matang dan penuh persiapan. Salah satu upaya yang bisa dilakukan guru fikih untukmeningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran fikih adalah dengan menerapkan modelyang menarik. snowball throwing dapat menigkatkan aktivitas dan kreatifitas siswa, melatih siswa belajarmandiri dalam pengetahuan berdasarkan diskusi, mengembangkan kemampuan (Januwardana et al., 2014;Rosidah, 2017). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subyek dalampenelitian semua siswa kelas IX A MTs Qodariyah Harjowinagun Dempet Demak semester I Tahun Ajaran2018/2019. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh hasil bahwa penerapan model active learning tipe snowballing dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran fikih materi, hal ini terlihat dari peningkatan tiapsiklusnya yaitu pra siklus tingkat ketuntasan pra siklus tingkat ketuntasan pada pra siklus ada 16 siswa atau54%, pada siklus I ada 21 siswa atau 71% dan meningkat lagi pada siklus II yaitu 28 siswa atau 93%.Peningkatan juga terjadi pada keaktifan siswa dimana pada siklus I tingkat keaktifan pada kategori sangataktif dan aktif 16 siswa atau 54% dan di siklus II sudah mencapai 27 siswa atau 91%. Kenaikan inidikarenakan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran juga mengalami peningkatan dimana padasiklus I guru hanya berada pada kategori baik dan cukup sedangkan pada siklus II guru sudah dengan baikmerencanakan dan melaksanakan pembelajaran juga memberikan ruang kepada siswa untuk aktif denganmemberikan banyak motivasi.