PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN PADA PELBAGAI BIDANG STUDI - Manurung, Ratna Deliana (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Mayoritas guru di SD Negeri 095217 Parbutaran mengalami permasalahan untuk menentukanstrategi atau metode pembalajaran yang tepat, selain itu sebagian guru hanya menggunakanpembelajaran dengan metode konvensional, untuk itu guru perlu dibina untuk selalumeningkatkan mutu dan kauliatsnya yaitu melalui pemberian pemahaman metode eksperimendalam pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalampembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakanselama dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yakni perencanaan,pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil peneltian menunjukkan adanya peningkatan yangsiginifikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I memperoleh skor rata-rata 80,32 dan naik padasiklus II memperoleh skor rata-rata 88,2. Dari hal tersebut peningkatan yang terjadi sebesar7,88%.