PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIDANG STUDI SEJARAH PADA MATERI KERAJAAN ISLAM MELALUI SMALL GROUP DISCUSSION - Lestari, Sri (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Hasil belajar pada bidang studi Sejarah di SMA Negeri 1 Simpang masuk dalam kategori rendah.Selain itu, pada saat pembelajaran berlangsung siswa cenderung pasif dan tidak semangat.Mayoritas siswa cenderung belum mnecapi kriteria kentuntasan minimal yang diterapkan yakni80. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan tindakan untuk memperbaiki hasil belajar siswasalah satunya menggunakan small group discussion. Tujuan dalam penlelitian ini adalah untukmeningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain penlitian tindakan kelasyang dilaksanakan selama dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dapatditingkatkan melalui metode Small Group Discussion. Persentase ketuntasan belajar siswameningkat dari tahap awal 10%, menjadi 42% pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi87%, kondisi ini menunjukkan bahwa hasil belajar bidang studi Sejarah (Peminatan) telahberkategori tinggi.