PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GAMBAR DAN VIDEO PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Susilo, Susilo (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Berdasarkan pengamatan di SDN Cangkiran 02, guru kurang inovatif dalam menerapkan model pembelajaran, siswa menganggap pembelajaran tematik sulit sehingga hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik tergolong rendah, yaitu dari 17 siswa hanya 8 siswa (47,06%) yang mencapai KKM (70). Untuk itu, perlu dilakukan upaya tindakan kelas berupa menerapkan model discovery learning dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan Peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik melalui penerapan Model Dicovery Learning berbantuan gambar dan video. Penelitian ini dilakuakan tiga siklus Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam hasil belajar siswa dan juga motivasi di Tema 5. Pada kondisi Pra siklus hanya ada 8 siswa yang tuntas belajar atau 47,06 %. Pada siklus pertama naik menjadi 10 siswa yang tuntas ( 58,82 % ) dan 7 siswa masih belum tuntas ( 41,18 % ) belum memenuhi dari target yakni 80 % siswa tuntas belajar. Siklus dua menunjukkan 70,59 % ( 12 anak ) dan belum tuntas 5 Siswa ( 29,41 % ) dan belum mencapai target yakni 80%. Pada siklus ketiga ada 17 siswa tuntas belajar atau 100 %. Dari data ini maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran sudah tuntas yakni 80 % siswa tuntas belajar.