PELAKSANAAN TEACHING FACTORY BERBASIS PENDEKATAN CIPP DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PIKA SEMARANG - Kuntjoro, Yoh. Sasmito (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Model pembelajaran Teaching Factory (TeFa) adalah pembelajaran di SMK berbasis produksi atau jasa yang mengacu pada standar, prosedur, dan suasana seperti di industri (perusahaan). SMK PIKA Semarang merupakan salah satu sekolah yang melaksanakan model pembelajaran TeFa . Pelaksanaan pembelajaran TeFa yang berlangsung memerlukan evaluasi agar suatu program dapat berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Evaluasi keterlaksanan pembelajaran TeFa menggunakan model evaluasi CIPP yang terdiri dari empat aspek yaitu context, input, process, dan product. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi pembelajaran TeFa ditinjau dari ke empat aspek tersebut dengan menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil pengamatan yang dilakukan guru dan perwakilan dari industri ditinjau dari aspek context, input, process dan product menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaranTeFa termasuk dalam kategori sangat baik, sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh Direktorat Pendidikan Kejuruan Kemendikbudristek, dengan hasil capaian context 93%, input 96,2%, process 91,4% dan product 84,6%. Hasil penelitian juga menujukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran TeFa menurut guru ditinjau dari aspek context, input, process dan product termasuk dalam kategori sangat baik, dengan capaian masing-masing secara berurutan adalah 91,8%, 95%, 92,9% dan 93,4%. Di samping itu, menurut siswa bahwa pelaksanaan pembelajaran TeFa ditinjau dari aspek context, input, process dan product termasuk dalam kategori sangat baik, dengan capaian masing-masing secara berurutan adalah 82,8%, 89%, 89%, dan 93,8%.