PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RPP MELALUI SUPERVISI KLINIS - Suprapti, Tyas (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Kualitas guru dalam menyusun RPP di SDN Ngadirgo 03 Mijen sangat rendah, untuk itu dibutuhkan perlakuan untuk memperbaiki kulitas guru agar pembelajaran yang nantinya diterapkan akan memberikan dampak pada hasil belajar yang diperoleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru dalam menyusun RPP melalui tindakan supervise klinis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan selama dua siklus, dengan empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan menggunakan angket dan tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan supervise klins yang dilakukan dapat meningkatka guru dalam menyusun RPP. Hal ini dibuktikan dari persentase kenaikan skor kompentensi menyusun RPP mencapai 31% (lebih tinggi dari kriteria keberhasilan 30%).