PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN BAGI GURU MENGGUNAKAN PENDEKATAN LESSON STUDY - Wardhani, Heru Kusuma (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2022)
Kualitas guru di SDN Tambangan 02 Mijen kurang optimal, terutama mengenai strategi pembelajaran, sehingga menyebabkan pembelajaran yang dilaksanakan kurang dari yang diharapkan, untuk itu guru perlu diberikan tindakan agar kualitas dalam mengajarnya semakin baik, salah satunya melalui pemahaman penerapan pendekatan lesson study. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas guru dalam mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang terdiri atas empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil observasi mengungkapkan kemajuan peneliti dalam mengupayakan peningkatan kemampuan guru dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Ini dibuktikan dengan kemampuan guru dalam strategi pembelajaran yang semakin meningkat dari siklus I ke siklus II.