PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN JAS PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI TUMBUHAN - Amiruddin, Amiruddin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Pembelajaran dikatakan efektif, jika peserta didik mampu mencapai hasil belajar minimal sesuai dengan KKM, namun di SMP Negeri 1 Anggaberi menunjukkan di dalam pembelajran IPA peserta didik hanya mencapai ketuntasan belajar pada kategori kurang dan maksimal mencapai kategori cukup. Berdasarkan kondisi tersebut maka perlu dilakukan penerapan pembelajaram yang tepat, yakni menerapkan metode Jelajah Alam Sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil dan aktivitas belajar  peserta didik pada  mata pelajaran IPA.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dua siklus. Hasil  penelitian ini ditemukan bahwa pendekatan belajar jelajah alam sekitar dapat meningkatkan  aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembahasan materi struktur dan fungsi tumbuhan.