PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS AUDIO VISUAL MELAUI WORKSHOP - Suryadi, S. (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Pemahaman guru mengenai berbagai media pembelajaran sangatlah rendah, padahal Guru hendaknya selalu meningkatkan mutu kualitas pembelajarannya, hal ini supaya guru dapat mencapai tujuan pendidikan nasional sesuai dengan tuntutan zamannya, salah satu peranan dalam meningkatkan mutu atau kualitas guru adalah kepala sekolah yang dapat dilakukan melalui workshop pelatihan membuat media pembelajaran interaktif berbasis audio visual. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan proses pembelajaran secara interaktif dan menarik, (2)  Meningkatkan Pengetahuan Peserta Workshop dalam menyajikan Media Pembelajaran di dalam Pembelajaran, dan (3) Meningkatkan prestasi peserta didik dan Student Wellbeing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan selama dua siklus, di mana setiap siklusnya terdiri atas empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang terjadi setelah diberi perlakuakn pelatihan membuat media interaktif berbasis audio visual yakni peningkatan rata-rata dari siklus I 83,11% menjadi naik  95,04% di siklus II, dengan demikian peningkatan yang terjadi sebesar 11,935.