OPTIMALISASI PROSES PEMBELAJARAN DENGAN PENERAPAN MODEL DAN MEDIA PEMBELAJARAN YANG MENARIK - Tarigan, Lidya Arlini (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Kualitas pembelajaran sangat bergantung pada strategi pembelajaran yang diterapkan, namun demikian dalam memilih model dan media yang digunakan dalam pembelajaran haruslah didasarkan atas beberapa pertimbangan, antara lain pola pikir dari siswa itu sendiri. Untuk itu, sebagai seorang guru haruslah pandai  memilih dan menerapkan model yang tepat. namun demikian, di SMP Negeri 1 Sibolangit ditemukan permasalahan bahwa guru kurang mengerti bagaimana cara memilih model dan media pembelajaran yang tepat. Untuk itu diperlukan tindakan untuk meningkatkan mutu guru, diantaranya melalui kegiatan workshop. Tujuan dalam penelitian ini iyalah untuk meningkatkan kompetensi guru dan calon kepala sekolah. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas empat tahap yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peniingkatan mutu dari guru, calon kepala sekolah, dan peserta didik. hal ini dibuktikan dengan perolehan rata-rata di siklus I 83,11% dan naik di siklus II 95,04%.