PENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SDN CANGKIRAN 02 - Kenedi, Arif (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Peran guru dalam pendidikan merupakan hal yang sangat penting untuk mencipatakan lulusan yang berkualiats, untuk itu guru haruslah dibekali kompetensi yang mumpuni. Akan tetapi di SD Negeri Cangkiran 02 ditemukan permasalaha bahwa dalam  pembelajaran guru kurang semangat pada pembuatan admi nistrasi pembelajaran, kualitas pembelajaran yang dilakukan guru kurang sesuai dengan perangkat pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan upaya pembinaan dalam bentuk supervisi akademik. Penelitian ini memiliki tujuan meningkatkan mutu kompetensi guru dan meningkatkan kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran sehingga sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan selama dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan hasil siklus I dan II naik dari 414 dan naik menjadi 575 disiklus II.  nilai rata-rata juga mengalami kenaikan dari 69% disuklus I menjadi 98,83%.