PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI AJAR OPERASI BILANGAN BULAT MELALUI METODE DEMONSTRAN - Nurmaesah, Nurmaesah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Pembelajaran Matematika siswa SD Negeri Kajen 01 mengalami penurunan hal tersebut dibuktikan dengan hasil ulangan harian yang sangat rendah. Tujuan penelitian untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar operasi hitung penjumlahan bilangan bulat melalui penerapan metode demonstrasi. Prosedur penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data menggunakan pengamatan langsung untuk data proses pembelajaran dengan lembar pengamatan, dan menggunakan tes untuk data hasil pembelajaran. Validasi data dengan melihat observer teman sejawat. Analisis data menggunakan analisis diskriptif komperatif dilanjukkan refleksi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan dari kondisi awal skor rata-rata 56. Pada siklus I dengan menggunakan penerapan metode demonstrasi hasil belajar meningkat menjadi rata-rata 64. Kemudian pada siklus II pelaksanaan pembelajaran menggunakan penerapan metode demonstrasi meningkat lagi menjadi rata-rata 77.