NEED ASESSMENT PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING KOMPREHENSIF BERBANTUAN GOOGLE FORM - Sudibyo, Hanung; Budiman S, M. Arif (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2021)
Tujuan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan kompetensi konselor dalam melakukan identifikasi kebutuhan (asesmen) program bimbingan dan konseling komprehensif dengan bantuan google form. Subyek penelitian berjumlah 34 konselor di MGBK SMP/MTs Kabupaten Pekalongan dengan metode pengumpul datanya menggunakan tes dan studi dokumen yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus persentase. Hasil kegiatan pelatihan yaitu konselor mampu melakukan identifikasi kebutuhan (asesmen) program bimbingan dan konseling komprehensif dengan bantuan google form. Saran yang diberikan yaitu konselor dapat menerapkan hasil pelatihan tersebut di sekolah dalam melakukan identifikasi kebutuhan (asesmen) program bimbingan dan konseling komprehensih pada peserta didik.