PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PENDAMPINGAN PERANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO SEBAGAI ALTERNATIF MEMAKSIMALKAN KEGIATAN BELAJAR DARI RUMAH PADA GURU-GURU SDN 230 MARGAHAYU RAYA - Duhita Savira Wardani; Sylvia Rabbani Sylvia (Journal of Empowerment Community, 2021)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun rancangan pembelajaran berbasis portofolio dan mengimplementasikannya dalam pembelajaran di kelas masing-masing. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah: (1) sosialisasi; (2) observasi awal (berupa wawancara terbuka); (3) Pelaksanaan; (4) memeriksa RPP yang disusun dan simulasi dengan modelling oleh narasumber; (5) pelaksanaan pembelajaran dengan RPP yang disarankan (2 pertemuan); (6) tagihan berupa dokumen dari siswa; dan (7) evaluasi akhir. Hasil pengabdian ini ditemukan bahwa rancangan pembelajaran berbasis portofolio yang dilatihkan kepada guru-guru SDN 230 Margahayu Raya bermanfaat dalam meningkatkan kompetensi guru dan meningkatkan kualitas pembelajaran untuk memaksimalkan kegiatan Belajar dari Rumah (BDR). Hal ini dubuktikan dengan rerata hasil simulasi pembelajaran ketika pendampingan lebih dari 80% dan rerata hasil implementasi di lapangan diperoleh persentase lebih dari 65% meningkat. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam penerapan rancangan pembelajaran ini yaitu kerja sama orang tua dalam mendampingi ssiwa belajar dari rumah.Â Kata kunci: kompetensi guru, belajar dari rumah, pembelajaran berbasis portofolio, guru SDÂ