PENDAMPINGAN PENYUSUNAN WORKSHEET DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN KEBUMEN - Tri Saptuti Susiani; Suhartono Suhartono; Ngatman Ngatman; Moh Salimi; Ratna Hidayah (Journal of Empowerment Community, 2021)
Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran dengan penggunaan tema. Fakta yang terjadi, guru mengalami hambatan untuk mengoptimalkan pembelajaran tematik, terutama dalam penyusunan worksheet. Worksheet yang dibuat oleh guru masih mengacu pada satu muatan pelajaran saja, pola worksheet masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya, serta teknik evaluasi yang belum terfokus pada penilaian otentik. Tujuan pendampingan ini yaitu untuk mendeskripsikan hasil pendampingan penyusunan worksheet dalam pembelajaran tematik integratif pada tingkat sekolah dasar di Kabupaten Kebumen. Pendampingan dilaksanakan di SDN 1 Karanganyar, SDN 4 Karanganyar, dan SDN 3 Jatiluhur sejak bulan September hingga November 2020. Pendampingan ini diikuti oleh 31 guru dan 4 Kepala SD. Temuan pendampingan ini menunjukkan bahwa: (1) guru mampu menganalisis komponen RPP hingga lampiran; (2) guru mampu membuat perencanaan, pelaksanaan, penilaian hingga refleksi dengan lesson design; (3) adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan dan motivasi dalam penyusunan worksheet dengan skor rata-rata aspek pemahaman 77% (cukup), aspek pembuatan 67, 335 (kurang), dan aspek implementasi 59,33% (sangat kurang). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendampingan penyusunan worksheet pada guru SD telah dilaksanakan dengan lancar.