Gender Korelasi Antara Ketimpangan Gender Bidang Pendidikan dan Ketenagakerjaan Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Belitung Timur - Rika Hadiyanti (Equity: Jurnal Ekonomi, 2021)
Hasil pembangunan manusia tidak selalu memberikan manfaat yang adil antara laki-laki dan perempuan. Di Belitung Timur ketimpangan gender antara lain terjadi di pendidikan, pekerjaan dan keterwakilan perempuan di parlemen. Perempuan menanggung beban paling berat akibat ketimpangan yang terjadi, namun pada dasarnya ketimpangan itu merugikan semua orang dan akhirnya merugikan perekonomian suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan ketimpangan gender terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Belitung Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan analisis Korelasi Pearson, yang di proxi melalui angka persentase perempuan yang menyelesaikan pendidikan minimal SMA dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja perempuan (TPAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase perempuan yang menyelesaikan pendidikan minimal SMA dan TPAK perempuan memiliki korelasi yang kuat dengan laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Belitung Timur.