Pengaruh Bimbingan Keagamaan Terhadap Perubahan Perilaku Anak - Anelvi Novitasari; Nurul Hakiki; Zulkipli Lessy (Al-Ittizaan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2021)
Perilaku menyimpang atau perilaku yang tidak sesuai dengan norma-norma agama dan Al-Qur’an di kalangan anak-anak Panti Asuhan Fajar Iman Azzahra Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru menjadi isu utama penelitian ini, yang bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh bimbingan keagamaan Islam terhadap perubahan perilaku anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana program SPSS 17.0 For Windows. Teknik pengambilan sampel adalah dengan cara purposive sampling, yaitu teknik penentuan mengambil subjek bukan berdasarkan atas strata, random, atau daerah tetapi didasarkan atas adanya tujuan tertentu dengan jumlah sampling 45 anak. Hasil penelitian ini nilai korelasi variabel X dan Y sebesar 0.014. Berdasarkan analisa data pada Tabel Model Summary bahwa nilai R square 0,82 atau 0,28% berada pada rentang interval 0,00-0,199 dalam kategori sangat rendah. Namun demikian keduanya masih tetap memiliki hubungan dan terdapat adanya pengaruh variabel luar. Jadi berdasarkan hasil penelitian ini, terdapat adanya pengaruh bimbingan keagamaan Islam terhadap perubahan perilaku anak.