Pelaksanaan Asesmen Kebutuhan Peserta Didik dalam Memberikan Layanan Bimbingan Klasikal di SMA Laboratorium Universitas Pattimura Ambon - Sawal Mahaly (Al-Ittizaan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2021)
Angket kebutuhan Peserta Didik (AKPD) merupakan sebuah angket yang berisi sejumlah soal berupa pernyataan terkait dengan masalah-masalah yang diasumsikan biasa terjadi pada peserta didik. Hasil pengolahan angket tersebut membnatu guru bimbingan dan konseling merancang program bimbingan konseling untuk mambantu peserta didik mengatasi permasalahan yang dialaminya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu guru bimbingan dan konseling dalam melaksanakan program bimbingan konsleing bagi peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode penentuan sampel menggunakan sampling jenuh. Berdasarkan hasil penelitian Analisis Kebutuhan Peserta Didik yang paling dibutuhkan dalam pemberian layanan adalah materi tentang mengenal lingkungan sekolah baru, memperoleh bantuan pendidikan (beasiswa), memahami perubahan dan permasalahan masa remaja, dan jarang bermain/berteman dengan lingkungan sekitar.