STRATEGI PEMASARAN TWA MANGROVE ANGKE KAPUK JAKARTA TERKAIT KUNJUNGAN WISATAWAN DI MASA PANDEMI - Dewi Ayu Kusumaningrum (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Beroperasional kembalinya tempat wisata di masa pandemi saat ini dibarengi dengan ketentuan kebijakan dan protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah. Sebagian masyarakat lebih memilih tempat wisata yang terbuka seperti taman wisata alam. Taman Wisata Alam Angke Kapuk Jakarta merupakan sarana pariwisata alam dan tempat mempertahankan kelestarian mangrove sebagai penyangga kehidupan sekitar Jakarta. Di masa pandemi terjadi penurunan drastis pengunjung sehingga membutuhkan trategi pemasaran yang tepat akan membantu menghadapi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah strategi pemasaran yang dilakukan TWA Mangrove Angke Kapuk Jakarta di masa pandemi mempengaruhi keputusan berkunjung wisatawan. Penelitian kuantitatif dengan variabel bebas yaitu strategi pemasaran (X) Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk Jakarta sedangkan variabel terikat yaitu keputusan berkunjung wisatawan di masa pandemi (Y). Variabel diterjemahkan dalam bentuk pernyataan pada kuisioner sebagai instrument penelitian serta diukur dengan menggunakan skala pengukuran ordinal yaitu Skala Likert. Pengambilan sampel dengan teknik Purposive Sampling dengan kriteria responden pernah berkunjung ke TWA Mangrove Angke Kapuk di masa pandemi. Hipotesis penelitian yaitu Ho : Strategi pemasaran TWA di masa pandemi tidak mempunyai pengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Ha : Strategi pemasaran TWA di masa pandemi mempunyai pengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan strategi pemasaran TWA Mangrove Angke Kapuk Jakarta di masa pandemi memengaruhi keputusan berkunjung sebesar 41,7% sedangkan 58,3% dipengaruhi faktor lain yang dimungkinkan di masa pandemi saat ini yaitu faktor kebijakan pemerintah yang membatasi keinginan wisata masyarakat. Merupakan besaran angka yang cukup signifikan menjadi pertimbangan pemilihan tindakan pemasaran selanjutnya.