Decision Tree dan Adaboost pada Klasifikasi Penerima Program Bantuan Sosial - Laila Qadrini; Andi Seppewali; Asra Aina (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Kemiskinan adalah masalah sosial yang masih belum terselesaikan di negara berkembang khususnya di indonesia. Kemiskinan telah hadir dalam realitas kehidupan manusia dengan bentuk dan kondisi yang sangat memprihatinkan, Karena kemiskinan memang tidak bisa dihilangkan begitu saja. Dengan adanya permasalahan terhadap Negara berkembang terutama kemiskinan. Maka pemerintah membuat kebijakan-kebijakan atau program-program untuk memberantas masalah tersebut. Diantaranya adalah Bantuan langsung tunai atau biasa disebut BLT. Bantuan Langsung Tunai (BLT) dapat dipahami sebagai pemberian sejumlah uang (dana tunai) kepada masyarakat miskin setelah pemerintah memutuskan untuk menaikkan harga BBM dengan jalan mengurangi subsidi namun selisih dari subsidi itu diberikan kepada masyarakat miskin. Melihat dari program pemerintah tersebut, upaya pemberantasan kemiskinan di negara Indonesia ini cukup menarik simpati masyarakat. Hal ini menjadi salah satu objek yang menarik untuk diteliti dan dikaji lebih lanjut. Untuk menentukan klasifikasi tingkat penduduk miskin terdapat banyak metode yang dapat digunakan. Salah satunya yang digunakan pada penelitian ini yaitu Decision Tree dan Adaboost.