PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KOMPOSISI DEWAN KOMISARIS, KOMITE AUDIT, DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Suci Ramadhani; Husni Thamrin; Basmalah Basmalah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti tentang pengaruh antara kepemilikan institusional, komposisi dewan komisaris, komite audit dan leverage terhadap earnings management pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, berdasarkan criteria yang telah ditetapkan ada 17 perusahaan perbankan yang menjadi sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 17. Berdasarkan hasil penelitian ini menemukan bahwa dari kelima variabel independen diatas yaitu kepemilikan institusional, komposisi dewan komisaris, komite audit, dan leverage hanya variabel leverage yang berpengaruh terhadap manajemen laba.