EFEKTIFITAS APLIKASI SMARTPHONE DALAM UPAYA PENINGKATAN RESUSITASI JANTUNG PARU - Wilson Simangunsong; Tuti Herawati (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Henti jantung merupakan penyebab kematian paling umum di masyarakat saat ini, baik di negara maju maupun berkembang. Resusitasi Jantung Paru (RJP) adalah tindakan darurat yang diambil untuk memulihkan pernapasan dan henti jantung serta mencegah kematian. Hingga saat ini, CPR merupakan salah satu langkah penting dalam pertolongan pertama pada henti jantung serta henti napas dan jantung akibat trauma. Tindakan CPR harus dilaksanakan dengan cepat dan efektif, sehingga diperlukan tindakan cepat dalam penyelamatan. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan menggunakan 7 artikel yang dipublikasikan dan peer-reviewed. Artikel yang melakukan review diperoleh melalui jurnal berbasis data yaitu PubMed dengan kata kunci health education, basic life support, dan Google Scholar, dengan kata kunci Smartphone and Cardiac Resuscitation, cardiac arrest. Pencarian terbatas pada 2015-2020, yang dapat diakses secara gratis-teks lengkap. Artikel tersebut kemudian menjalani proses identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan penyertaan artikel. Hasilnya smartphone efektif dalam meningkatkan resusitasi jantung paru.