EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING ONLINE MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM PADA MATA PELAJARAN IPS DI SD YPPK DIASPORA SORENDIWERI KABUPATEN SUPIORI PROPINSI PAPUA - Beatus Mendelson Laka; Saiful Anas; Marlin Katulung (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penyebaran COVID-19 dari Wuhan Tiongkok pada awal Maret 2020 di Indonesia dan menyebar luas di seluruh daerah sampai di Propinsi Papua secara khusus kabupaten Supiori yang menyebabkan kerugian untuk banyak daerah di seluruh belahan dunia yang mempengaruhi bidang ekonomi, pendidikan, dan politik. Dalam bidang pendidikan mengalami perubahan yang begitu cepat, sehingga merubah semua tatanan kehidupan yang telah ada sebelumnya. Dalam penerapan pembelajaran yang sebelumnya dilakukan secara tatap muka oleh guru dan siswa, maka dengan adanya COVID-19 maka, seluruh kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring mulai dari tingkat sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Hal ini dilakukan untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di masyarakat sehingga dengan melakukan pembatasan interaksi masyarakat yang diterapkan dengan istilah physical distancing. Namun, kebijakan physical distancing tersebut dapat menghambat laju pertumbuhan dalam berbagai bidang kehidupan, baik bidang ekonomi, sosial, dan pendidikan. Keputusan pemerintah untuk meliburkan para peserta didik, mengalihkan proses belajar mengajar di sekolah menjadi di rumah dengan menerapkan kebijakan Work From Home (WFH) membuat resah banyak pihak seperti orang tua. Guru salah satunya dalam upaya melaksanakan proses pembelajaran perlu dilakukan secara online atau dalam jaringan (daring). Namun, pelaksanaan proses pembelajaran secara online memiliki beberapa kendala.