Model Evaluasi CIPP Dalam Mengevaluasi Program Peran Orang Tua Berpartisipasi Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Untuk Pengembangan Diri Anak Di TK An-Nadzir Kecamatan Payakumbuh Timur Kota Payakumbuh - Yaswinda Yaswinda; Betti Erlina (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat efektivitas implementasi Program peran orang tua berpartisipasi dalam kegiatan Ekstrakurikuler untuk pengembangan diri Anak pada anak usia dini di TK An-Nadzir ditinjau dari komponen konteks, input, proses dan produk. Penelitian ini termasuk jenis penelitian evaluatif dengan menggunakan pendekatan model evaluasi CIPP. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 responden. Data dianalisis menggunakan analisis kuadran Glickman. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas komponen konteks dengan kriteria sangat efektif, efektivitas komponen input dengan kriteria sangat efektif, efektivitas komponen proses dengan kriteria sangat efektif dan efektivitas komponen produk dengan kriteria sangat efektif. Berdasarkan hasil temuan tersebut dapat disimpulkan efektivitas Implementasi Program peran orang tua berpartisipasi dalam kegiatan Ekstrakurikuler untuk pengembangan diri Anak Pada Anak Usia Dini di TK An-Nadzir dikategorikan sangat efektif.