EVALUASI MODEL CIPP PROGRAM PARENTING UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI TK AR-RASYID - Lisfa Yanti; Yaswinda Yaswinda (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini dilator belakangi oleh sering terjadinya ketidak singkronan antara pendidikan di sekolah dan di rumah, orang tua merasa cara mendidik putra putrinya sudah merupakan cara yang benar, namun banyak terjadinya ketimpangan dalam pengetahuan orang tua denga ilmu yang dimiliki oleh pendidik dalam mendidik Anak Usia Dini. Hal ini merupakan kondisiyang perlu mendapat perhatian khusus dan upaya serius. Salah satu upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kualitas pelayanan bagi anak didik dengan mengadakan kegiatan parenting seperti pemberian seminar kpada orang tua dengan mendatangkan ahli, mengadakan kegiatan bersama seperti outbond dan melaksanakan kegiatan kunjungan kelas oleh oran tua secara bergilir. Tulisan ini bertujuan merancang model evaluasi CIPP dalam mengevaluasi program Parenting di TK Ar-Rasyid. Uraian tentang terminologi evaluasi dan evaluasi program ditempatkan pada awal tulisan agar pembaca dapat melihat jalannya program Parenting di TK Ar-Rasyid. Selanjutnya, diuraikan tentang model evaluasi CIPP. Pemahaman tentang empat komponen evaluasi CIPP menjadi kunci untuk menerapkan model ini dalam mengevaluasi program Parenting. Dalam empat komponen evaluasi CIPP terdapat beberapa pertanyaan kunci, yaitu “apa yang dibutuhkan?”; “apa yang harus dilakukan?”; “apakah program dilaksanakan?”; dan “bagaimana tingkat keberhasilan program?”. Bertolak dari beberapa pertanyaan utama ini, model CIPP dapat diterapkan untuk mengevaluasi program Parenting dari aspek Context, Input, Process, dan Product.