TANTANGAN BIROKRASI DI MASA PANDEMI COVID-19 DALAM PERSPEKTIF ADMINISTRASI PUBLIK - Wieky Rusmanto (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mengubah berbagai aspek kehidupan termasuk birokrasi pemerintahan yang mana menjadi organisasi utama dalam memberikan pelayanan publik, didasarkan kepada hal tersebut artikel ini mengkaji mengenai bagaimana birokrasi menjalankan fungsinya di masa pandemi Covid-19 yang dilihat dari perspektif administrasi publik. Artikel ini merupakan artikel dengan jenis penelitian studi kepustakaan yang mana sumber data berasal dari sumber data sekunder seperti dari buku dan artikel jurnal. Hasil analisis menunjukan bahwa birokrasi di masa pandemi Covid-19 menghadapi 2 (dua) tantangan utama, yaitu bagaimana secara internal memastikan sumber daya yang ada dapat menjalankan kewajibannya sesuai dengan tugas dan fungsinya masing-masing dan secara internal bagimana birokrasi mampu memberikan pelayanan publik kepada masyarakat yang mana adanya batasan kondisi yang mengharuskan pemberian pelayanan publik didasarkan kepada protokol kesehatan Covid-19. Kondisi ini menjadi kesempatan bagi birokrasi untuk dapat menyusun berbagai cara alternatif guna memastikan pelayanan publik yang diberikan kepada masyarakat dapat berjalan dengan optimal.