EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN PAUD HOLISTIK INTEGRATIF DENGAN MODEL CIPP DI NAGARI PANDAM GADANG KECAMATAN GUNUANG OMEH - Netriwinda Netriwinda; Yaswinda Yaswinda; Mega Adyna Movitaria (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Program PAUD HI secara optimal melalui pendidikan PAUD yang berkolaborasi dengan puskesmas, orang tua dan pihak lainnya yang dianggap perlu, karena melalui program ini program PAUD HI akan berjalan dan mencapai tujuan yang diinginkan. Salah satu cara untuk mengetahui keberhasilan suatu program adalah dengan melakukan asesmen. Penelitian ini untuk bertujuan untuk mengevaluasi implementasi keberlangsungan PAUD HI di PAUD-PAUD yang berada di nagari pandam gadang kecamatan gunuang omeh dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process & Product). Jenis penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah Kepala Sekolah dan Guru PAUD. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Evaluasi Context sudah baik, ada kesesuaian antara program dengan visi dan misi institusi, (2) Evaluasi input sudah baik, faktor sarana dan prasara pendukung yang memadai, (3) Evaluasi process cukup, perlu diperbaiki jadwal pelaksanaan, (4) Evaluasi product sudah baik, ada pemberian sertifikat sebagai tanda mengikuti kegiatan dengan mencapai kompetensi yang telah ditetapkan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlu diperbaiki beberapa factor penghambat agar pelaksanaan program PAUD HI bisa berjalan lancer sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan.