EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM HOLISTIK INTEGRATIF DI TK AL-HUFFAZH PAYAKUMBUH - Rupnidah Rupnidah; Yaswinda Yaswinda; Mega Adyna Movitaria (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Program PAUD HI merupakan hal yang sangat penting dalam keberlangsungan pendidikan anak usia dini. Anak usia dini berhak untuk tumbuh dan berkembang dalam hal pendidikan, kesehatan, gizi, perawatan, pengasuhan, serta perlindungan dan kesejahteraan anak. Program PAUD HI anak usia dini merupakan upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak usia dini. Tk al-Huffazh merupakan sekolah yang mempunyai murid cukup banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan PAUD HI di TK Al-Huffazh. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala satuan pendidikan TK Al-Huffazh, kepala sekolah, guru dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kendala dalam pelaksanaan program, di mana dalam hal gizi, yang mana orang tua tidak memperhatikan gizi anak di rumah, padahal di sekolah selalu ada sosialisasi tentang gizi anak. TK Al-Huffazh telah melaksanakan program PAUD HI, pada saat pembelajaran di sekolah tidak ada masalah, namun nanti terjadi ketimpangan apabila tidak ada singkronisasi antara orang tua dan pihak sekolah dalam program PAUD HI ini