LEADERSHIP OF JEAN VALJEAN IN LES MISERABLES MOVIE - Heydi Ruth Larashandy; Agatha Suprihatin; Nisa Janeta (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Kepemimpinan terjadi, penyebab seseorang pemimpin memiliki jiwa kepemimpinan yang kurang, dan bagaimana seorang pemimpin seharusnya bersikap terhadap anggota kelompok, seperti yang terjadi di dalam film Les Miserables. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Untuk menganalisis film, penulis menonton film beberapa kali dan menggunakan teori dari buku. Hasilnya kepemimpinan yang baik terjadi karena sang pemimpin memiliki (1) keberanian untuk berbicara tentang keselamatan (2) dapat didekati (3) kejujuran (4) dorongan untuk membimbing. Penyebab seorang pemimpin tidak memiliki jiwa kepemimpinan yang baik dikarenakan kurangnya (1) contoh kepemimpinan di lingkungan (2) kurangnya membaca (3) tidak memiliki dasar jiwa kepemimpinan. Sedangkan dampak kepemimpinan bagi anggota adalah (1) menginspirasi keyakinan untuk orang lain (2) menciptakan lingkungan yang penuh hormat dan (3) meningkatkan loyalitas dan kepercayaan.