PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ANDROID UNTUK MENGOPTIMALKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Sonya Heswari; Sonya Fiskha Dwi Patri (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peralihan proses pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah menjadi pembelajaran dari rumah yang menyebabkan guru dan siswa harus mensiasati pelaksanaan pembelajaran guna tercapainya tujuan pembelajaran. Disamping itu, siswa mengalami kesulitan memahami materi yang dipelajari karena siswa tidak mendapatkan penjelasan secara jelas dan rinci sebagaimana pembelajaran tatap muka yang berlangsung seperti biasanya, salah satunya pada pembelajaran matematika. Untuk itu diperlukan media pengantar yang dapat membantu siswa belajar matematika secara mandiri berupa media pembelajaran matematika. Selain itu, kecenderungan siswa yang lebih banyak menghabiskan waktunya menggunakan android dibandingkan dengan buku-buku menyebabkan siswa lebih aktif terhadap android mereka. Sehingga peneliti akan mengoptimalkan fungsi android sebagai salah satu wadah belajar mandiri siswa. Pengembangan ini bertujuan menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis android yang didesain desain menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan penelitian yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Berdasarkan persepsi siswa terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis android dengan perolehan rata-rata 85,33% yang berarti efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.