PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM SANCTUM L) TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM BURAS - Muhammad Ade Salim; Sri Lestari; Nur Sjafani (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Daun kemangi (Ocimum sanctum l) selain digunakan sebagai penyedap rasa makanan, juga memiliki zat aktif yang bisa diuji untuk mengetahui pengaruhnya terhadap produktivitas ternak diantarnya produksi telur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi terhadap produksi telur ayam buras. Variabel yang diamati yaitu jumlah telur, bobot telur dan bobot kuning telur. Materi yang digunakan yaitu ayam betina umur 27 minggu dengan bobot 850-100 g sejumlah 36 ekor serta sejumlah pakan ayam. Desain penelitian yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 1 kontrol yang masing-masing ulangan terdiri dari 3 ekor (4x3x3=36). Perlakuan yang digunakan yaitu R0, tanpa kemangi (control), R1 kemangi 2%, R2 kemangi 4% dan R3 Kemangi 6%. Hasil Uji Anova menunjukkan bahwa pemberian daun kemangi 4 % memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap jumlah telur yaitu 28,22 butir. Untuk bobot telur, kuning telur dan putih telur hasil uji statistic perlakuan tidak memberikan pengaruh (P>0,05). Kesimpulan yaitu pemberian daun kemangi dapat memberikan efek terhadap produksi telur jika diberikan pada level yang sedang yaitu tidak terlalu rendah atau tinggi dari jumlah ransum.