PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY SISWA KELAS V SD - Silvia Meirisa (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Abstrak Masalah utama yang dihadapi siswa kelas V SDN 027/III Lolo Kecil Kecamatan Bukit Kerman Kabupaten Kerinci Provinsi jambi, kurangnya keterampilan siswa dalam mengungkapkan pikiran dalam menulis puisi. Mengatasi masalah tersebut salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran two stay two stray. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis puisi dengan model pembelajaran two stay two stray. penelitian ini terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini siswa kelas V yang berjumlah 20 orang yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data penelitian diperoleh dari tes kemampuan menulis puisi siswa dan hasil observasi tentang aktivitas guru selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata nilai akhir siklus I adalah 63,75 dengan persentase ketuntasan belajar 45% dan rata-rata nilai siklus II adalah 80,25 dengan persentase ketuntasan belajar 80%. Bisa dikatakan bahwa pelaksanaan pembelajaran melalui model pembelajaran two stay two stray sudah berhasil. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran two stay two stray dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD.