SINERGITAS TNI DAN BNPB DALAM PENANGGULANGAN BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI DI PALU GUNA MENINGKATKAN PERTAHANAN NIRMILITER DALAM RANGKA MEMPERKUAT PERTAHANAN NEGARA - Joni Sulistiawan; Ikhwan Syahtaria; Dohar Siantur; Lukman Yudho Prakoso; Herlina Juni Risma Saragih; Ernalem Bangun (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Pada tahun 2018 lalu, terjadi bencana alam di Palu, Sulawesi Tengah yang menimbulkan kerugian baik dari jumlah korban dan kerusakana sarana-prasarana. Bencana alam yang terjadi di kota Palu terjadi dalam tiga jenis bencana yaitu, gempa bumi, tsunami dan likuifasi. TNI sebagai bentuk penyelenggaraan OMSP TNI, bertanggungjawab untuk terlibat dalam upaya penanggulangan bencana, bersama BNPB. Salah satu unsur pelaksana TNI dalam menyelenggarakan operasi penanggulangan bencana alam adalah PRCPB TNI. Namun masih terdapat beberapa hal yang perlu dioptimalkan dan dikoordinasikan dari sinegisitas kedua lembaga, yaitu mengoptimalkan sinergitas dengan K/L dan instansi lain, komposisi pasukan, dan keterbatasan sarana dan prasarana. Teori yang digunakan dalam menganalisis permasalahan tersebut adalah teori Sinergitas, teori penanggulangan bencana, teori peran, teori pertahanan negara dan teori pelibatan TNI dalam Penanggulangan Bencana. Dengan metode penelitian deskriptif kualitatif, data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, Bencana yang melanda kota Palu dan beberapa wilayah Sulawesi Tengah lainnya memperlihatkan bahwa otoritas pemerintah setempat juga tidak sepenuhnya memahami alur dan prosedur pengangan bencana dengan cepat. Ketika terjadi bencana, baik pemerintah dan masyarakat sama-sama tidak siap. Pemerintah melalui BNBP, BPBD, dan TNI mengirimkan personel bantuan dalam rangka penanggulangan bencana di Kota Palu tahun 2018. Khususnya TNI melalui PRCPB beberapa satuan telah mengirimkan pasukan untuk menjalankan misi kemanusian sesuai amanat UU Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara dan UU Nomor 34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia. Sinergitas antara TNI dengan berbagai pihak dari BNPB, BPBD, dan Pemerintah Daerah di Kota Palu berjalan dengan baik. Namun demikian tumpang tindih pelaksanaan tugas di lapangan, ego sektoral masih kerap terjadi. Model Sinergitas TNI dan BNPB yaitu dengan membentuk Puslatma bencana agar gap dan masalah komando, Kerjasama, komunikasi dan koordinasi dan masalah lainnya dapat diatasi.