PENGEMBANGAN BUKU SISWA BERBASIS INKUIRI PADA MATERI IPA UNTUK SISWA KELAS VIII SMP - Nana Sutrisna; Gusnidar Gusnidar (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Abstrak Pembelajaran IPA dituntut untuk mengembangkan kemampuan literasi sains siswa. Literasi sains dapat dikembangkan melalui pembelajaran inkuiri. Untuk melaksanakan pembelajaran inkuiri, dibutuhkan perangkat pendukung berupa bahan ajar, salah satunya adalah buku siswa. Buku siswa yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran belum bisa melatih inkuiri siswa. Hal ini berakibat pada masih rendahnya kemampuan literasi sains siswa di Kota Sungai Penuh. Oleh sebab itu, peneliti melakukan penelitian desain yang bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa buku siswa berbasis inkuiri pada materi IPA untuk siswa Kelas VIII SMP. Pengembangan buku siswa ini dilakukan dengan menggunakan model Plomp, yang terdiri dari tahap investigasi awal (preliminary research phase), tahap pengembangan atau tahap pembuatan prototipe (development or prototyping phase) dan tahap penilaian (assesment phase). Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 30 orang siswa Kelas VIII SMPN 10 Kota Sungai Penuh dan objek penelitian adalah buku siswa berbasis inkuiri pada materi IPA untuk siswa Kelas VIII SMP. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari data uji validitas dan praktikalitas yang dianalisis secara kuantitatif dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dihasilkan produk berupa buku siswa berbasis inkuiri pada materi IPA untuk siswa Kelas VIII SMP. Hasil uji validitas memperoleh nilai rata-rata 84,26% dengan kriteria valid. Hasil uji praktikalitas memperoleh nilai rata-rata 86,47% dengan kriteria praktis. Berdasarkan hasil uji validitas dan praktikalitas dapat disimpulkan bahwa buku siswa berbasis inkuiri pada materi IPA untuk siswa Kelas VIII SMP yang dihasilkan memiliki kriteria valid dan praktis