MEDIA INFORMASI DAN PROMOSI KESEHATAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH - Renata Anisa; Yustikasari Yustikasari; Retasari Dewi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi mempengaruhi berbagai sektor kehidupan. Sektor Kesehatan dalam hal ini rumah sakit adalah salah satu yang adaptif mengikuti perkembangan dalam menjalankan fungsi pelayanan kepada masyarakat. Rumah sakit pemerintah telah memanfaatkan berbagai media untuk menyampaikan informasi, memberikan edukasi, dan melakukan promosi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media informasi dan promosi kesehatan yang digunakan rumah sakit pemerintah untuk berkomunikasi dengan publik yakni pasien, keluarga pasien, dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Narasumber dalam penelitian ini adalah tim promotor kesehatan dari RSUD Kabupaten Sumedang dan RSUD Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media informasi dan promosi yang digunakan rumah sakit adalah media cetak yakni brosur, banner, dan poster. Media lainnya adalah media audio dan media sosial yakni website, facebook, instagram, dan youtube. Media tersebut digunakan untuk menyampaikan informasi dan edukasi kesehatan, informasi pelayanan rumah sakit, serta promosi kesehatan