PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BOKASHI SLUDGE BIOGAS LEVEL 0, 15 DAN 30 ton/ha TERHADAP PERTUMBUHAN KEMBALI RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv. Mott) - Melvin Ndena Mbani; I Made Adi Sudarma (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Pemberian pupuk bokashi sludge biogas diharapkan mampu mencukupi kebutuhan unsur hara rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott). Penelitian bertujuan untuk mencari tahu pengaruh pemberian pupuk bokashi sludge biogas terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Odot. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kawangu, Kecamatan Pandawai, Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 (kontrol), P1 (15 ton/ha), dan P2 (30 ton/ha) dimana setiap unit percobaan terdiri dari 9 anakan sehingga terdapat 108 anakan. Parameter yang diamati ialah tinggi tanaman, panjang daun dan berat segar. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan (P<0,05). Hasil analisis menunjukan bahwa pemberian pupuk bokashi sludge biogas menunjukan adanya pengaruh yang nyata pada tinggi tanaman dan produksi berat segar rumput Odot. Penggunaan pupuk bokashi sludge biogas hingga 30ton/ha mampu memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan dan produksi bahan segar rumput Odot.