ANALISIS ARUS KAS PT KALBE FARMA TBK PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Elmira Siska (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Di tengah penurunan pertumbuhan perekonomian pada kuartal kedua tahun 2020 sebagai dampak wabah Covid-19, Kementerian Perindustrian mencatat kinerja industri kimia, farmasi dan obat tradisional masih tumbuh dengan baik mencapai 8,65%. Angka ini bahkan lebih tinggi dibanding kuartal pertama tahun 2020 yang tumbuh 5,60%. Pertumbuhan ini didorong oleh tingginya permintaan terhadap obat-obatan yang juga berdampak pada arus kas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis perubahan arus kas PT Kalbe Farma Tbk pada semester pertama tahun 2020. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data laporan arus kas PT Kalbe Farma Tbk semester pertama tahun 2019 dan laporan arus kas semester pertama tahun 2020 yang diunduh melalu website www.idx.co.id. Teknik analisa data pada penelitian ini adalah analisis trend dalam prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Kalbe Farma Tbk berhasil memperoleh kas yang besar dari kegiatan operasi perusahaan dengan pertumbuhan mencapai 73,2%. Sementara, kas neto digunakan untuk aktivitas investasi dan pendanaan yang mengalami penurunan disebabkan karena menajamen perusahaan menerapkan kehati-hatian (prudent) untuk mengeluarkan kas ditengah situasi pandemi yang menggangu stabilitas perekonomian. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa PT Kalbe Farma Tbk mempunyai kinerja yang bagus disepanjang semester pertama tahun 2020 walaupun ditengah masa pandemi Covid 19