ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KUE TART PADA UMKM SARHADI CAKE’S & CATERING SUKARAJA - Sopyan Saori; Mochamad Iqbal Pratama; Fuji Siti Nurfitrah; Utari Adetianingsih; Disa Falentina (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis cacat produk kue tart dengan menggunakan diagram pareto dan diagram sebab-akibat, analisis data yang peneliti gunakan adalah data primer yang dianalisis berdasarkan lembar cek dan diagram pareto serta dibuat diagram sebab-akibat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kegagalan produksi kue tart di UMKM Sarhadi Cake’s & Catering Sukaraja adalah keretakan kue sebesar 42,7% dari jumlah produk gagal secara menyeluruh. Setelah itu dilanjut oleh kue bantat sebesar 57,3%. Dengan menggunakan diagram sebab-akibat dapat disimpulkan bahwa faktor utama yang menyebabkan kerusakan atau ketidaksesuaian pada pembuatan kue tart adalah metode dan pekerja.