IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DAERAH DALAM MENGHADAPI ANCAMAN PERTAHANAN DAN KEAMANAN MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 - Rizqi hidayat; Deni D.A.R; Sutrimo Sutrimo (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Latar belakang tulisan ini didasari pada kerawanan permasalahan keamanan dan pertahanan yang ada di daerah, Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis wujud pelaksanaan kebijakan pemberdayaan masyarakat dan tantangan dari ancaman keamanan negara yang dilaksanakan Pemerintah Indonesia terkhusus peran dari pemerintahan daerah. Melalui metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan narrative policy analysis, penelitian ini memperlihatkan bentuk dan tantangan kebijakan pertahanan sebagai strategi kebijakan yang dilakukan untuk menjaga kedaulatan Indonesia terutama yang ada di pemerintahan daerah, berdasarkan struktur naratif dan simbolik yang ada dalam proses kebijakan melalui pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di tahun 2021 di Kabupaten Ponorogo Jawa Timur, Hasil penelitian ini menunjukkan kebijakan peraturan daerah mengenai pemberdayaan lembaga kemasyarakatan desa (LKD) dan lembaga adat desa (LAD) ikut andil dalam kebijakan pertahanan dan keamanan yang dicanangkan pemerintah pusat, dan dampak di pemerintahan daerah terciptanya stabilisasi pertahanan dan keamanan di lingkungan masyarakat Ponorogo.