STATEGI DINAS KOPERASI, UKM, PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN DALAM PEMBERDAYAAN UMKM DI KOTA SUKABUMI - Andhita Fatikha Sari; Rizki Hegia Sampurna; Dine Meigawati (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Strategi Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian dalam Pemberdayaan UMKM di Kota Sukabumi, dimana penelitian ini dianalisis dengan menggunakan tiga dimensi teori manajemen strategi Fred.R. David dan Forest R. David (2016). Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian telah berjalan dengan baik. Meskipun sudah berjalan dengan baik, akan tetapi jika dianalisis berdasarkan teori Fred. R. David dan Forest. R. David (2016) masih ada beberapa kendala dalam pelaksanaannya yakni adanya keterbatasan mengenai kegiatan pemberdayaan UMKM melalui pelatihan-pelatihan kewirausahaan efek dari adanya pandemi covid-19. Sehingga dapat dipahami bahwa strategi yang sudah dilaksanakan belum sepenuhnya berjalan optimal dalam pelaksanaannya