PEMBENTUKAN SIKAP PEDULI SOSIAL ANAK PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI DESA PRINGTULIS, JEPARA - Jannatin Nur Octaviani; Sri Utaminingsih; Siti Masfu’ah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis pembentukan karakter sikap peduli sosial anak pada masa pandemi Covid 19 di Desa Pringtulis, Jepara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatis dengan metode studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pringtulis Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara. Subjek penelitian dari penelitian ini yaitu orang tua peserta didik dan peserta didik itu sendiri. Teknik pengumpulan data meliputi tahap observasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan pencatatan. Analisis data meliputi tiga tahapan yaitu Data Reduction (Reduksi Data), Data Display (Penyajian Data), Verification (Kesimpulan). Hasil penelitian ini adalah adanya pembentukan kebiasaan sikap peduli sosial pada diri peserta didik selama masa pandemi Covid 19. Sikap peduli sosial tersebut seperti peduli pada lingkungan, contohnya menyapu, peduli pada sesama, contohnya tolong menolong, tenggang rasa, toleransi, aksi sosial, berahklak mulia.. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya pembiasaan pada diri peserta didik agar terbentuk karakter sikap peduli sosial yang mana sikap tersebut terbentuk karena pola asuh dan peran orang tua selama pembelajaran daring atau masa pandemi Covid 19 ini. Pentingnya peran orang tua dan lingkungan keluarga yang memiliki pengaruh besar terhadap tumbuh kembangnya seorang anak, termasuk terbentuknya sikap peduli sosial pada anak. Kata Kunci: Pembentukan Karakter, Sikap Peduli Sosial, Pandemi Covid 19