TANAMAN PANGAN SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN PETANI DI KABUPATEN KARO - Riadil Jannah Sahri; Nurul Hidayah; Nurul Fadhillah; Ahmad Fuadi; Ikhwan Abidin; Wardah Hannifa; Sari Wulandari (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Dalam sektor pertanian tanaman pangan termasuk dalam pembahasan dan dalam pengelolaanya. Di indonesia sendiri sektor pertanian memiliki andil yang tidak sedikit dalam memajukan perekonomian, seperti ekspor bahan makanan ataupun hasil bumi indonesia yang melimpah akan rempah rempah yang jarang ditemukan di luar negeri. Kabupaten Karo salah satu daerah di indonesia yang memiliki sektor pertanian yang sangat luas. Dilakukannya penelitian di kabupaten Karo tentang tanaman pangan bertujan untuk kita bisa mengetahui apa saja yang bisa di tanam di daerah tersebut serta peluang apa saja yang bisa dikembangkan di berbagai daerah di kabupaten tersebut sengga pemerintah bisa membuat rencana kedepannya apa saja yang perlu diperbaharui dan di tingkatkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaf dan metode pendekatan sekunder, di kabupaten karo jenis komoditas yang ditanam seperti komoditas holtikultura, komoditas tanaman pangan, tanaman keras maupun perkebunan, komoditi unggulan tanaman pangan di kabupaten karo ada banyak contohnya padi sawah, padi ladang, jagung, kedelai kacang tanah dll. Pada tahun 2019 kontribusi dari penerimaan komoditas jagung sebesar 767305 ton , komoditi tanaman panngan padi sawah sangat bagus yaitu luas panen sawah 20006 ha, produksi 126956 ton. Pada tahun 2019 setiap daerah mempunyai panen yang sesuai dengan luas dari sawah setiap daerah.