IDENTIFIKASI POTENSI MODAL SOSIAL DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Rola Pola Anto; La Ode Sahili; Sitti Rahmatyah; Gunawan Gunawan; Risman Togala (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Identifikasi potensi modal sosial di Kabupaten Konawe Kepulauan sangat penting untuk mengetahui kesenjangan pembangunan, pengangguran dan kemiskinan semakin meningkat. Hal ini terjadi ketika masih bergabung dengan Kabupaten Konawe sebagai kabupaten induk. Akses dan distribusi program pembangunan yang tidak merata menyebabkan sebagian masyarakat di Pulau Wawonii mengalami kemiskinan di wilayah kecamatan hingga desa/kelurahan. Pendekatan penelitian adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi modal sosial dalam penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Konawe Kepulauan berhasil diidentifikasi adanya social networking, yakni adanya jaringan sosial bidang pendidikan, kesehatan, dan keagamaan, social economic networking adanya jaringan jual-beli hasil bumi dan produksi tertentu; mutual trust adanya rasa saling percaya secara turun-temurun, reciprositas adanya perilaku saling tolong-menolong yang sudah mengakar dalam kehidupan masyarakat; value and social norm, adanya nilai dan norma sosial sebagai warisan secara turun-temurun yang tumbuh dan mengakar dalam kehidupan masyarakat, dan participation in social organization yakni adanya organisasi sosial/perkumpulan usaha yang tumbuh dari bawah melalui inisiatif dan kesadaran masyarakat. Penelitian ini penting bagi penelitian selanjutnya