Pengaruh Motivasi Instrinsik, Kompetensi dan Pengawasan Pimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kota Gunungsitoli - Erwin Meiman Larosa; Sri Gustina Pane (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar Pengaruh Motivasi Instrinsik, Kompensasi dan Pengawasan Pimpinan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kota Gunungsitoli. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di lingkungan Dinas Perhubungan Kota Gunungsitoli yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode sensus dimana seluruh populasi menjadi sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional. Data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diwujudkan dalam bentuk pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di lingkungan Dinas Perhubungan Kota Gunungsitoli, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di lingkungan Dinas Perhubungan Kota Gunungsitoli, pengawasan pimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di lingkungan Dinas Perhubungan Kota Gunungsitoli dan secara simultan motivasi intrinsik, kompensasi dan pengawasan pimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di lingkungan Dinas Perhubungan Kota Gunungsitoli.